Você tem fome de que?
O Tribuna Amapaense traz como
destaque uma reportagem que chama a atenção para a importância da segurança
alimentar e nutricional, um tema que está diretamente relacionado à saúde. A má
alimentação dos brasileiros acarreta em doenças como o sobrepeso e obesidade,
que aliás, nunca vem sozinhas. Elas agravam o surgimento de outras doenças,
como hipertensão, problemas cardíacos, colesterol elevado e doenças psicológicas
como depressão. A situação provoca maior procura por atendimento nas unidades
hospitalares, sobrecarregando o Sistema Único de Saúde e elevando os gastos
públicos.
Depois da saída do Mapa Mundial da
Fome em 2014, o Brasil enfrenta novos desafios para assegurar a segurança
alimentar da população. Uma das prioridades é a qualidade da alimentação, por
meio da oferta de alimentos mais saudáveis, diversificados e que respeitem a
cultura alimentar local. O combate ao sobrepeso e à obesidade (decorrentes da
má alimentação) e a redução da insegurança alimentar e nutricional de grupos
populacionais específicos também estão na agenda de desafios.
Superada a fome como problema
estrutural, o país atua para reduzir o consumo de alimentos processados e
ultraprocessados, alcançar a recomendação da Organização Mundial de Saúde no
consumo de frutas e hortaliças e dar prioridade ao consumo de preparações
feitas com alimentos in natura e minimamente processados, como o tradicional
arroz com feijão.
Diante destes desafios, as repórteres
Mirrelle Rabelo e Manuelle Tavares mostram o cenário local e nacional de como o
governo federal e o governo estadual tem se mobilizado para identificar as
famílias que estão em insegurança alimentar e incentivar uma alimentação adequada.
Dados do Ministério da Saúde
relacionados a indicadores alimentares nas capitais brasileiras (Vigitel, 2014)
apontam que, na capital amapaense, 52% da população adulta encontra-se com
excesso de peso e 21% consome refrigerantes em cinco ou mais dias da semana (a
máxima registrada nas capitais é de 29% e a mínima, de 7%).
Para tentar frear os maus hábitos
alimentares, o Amapá acaba de receber do Ministério do Desenvolvimento Social e
Agrário (MDSA), investimentos na ordem de R$ 8,2 milhões de um convênio entre o
Governo do Estado e o Governo Federal para a execução do Programa de Aquisição
de Alimentos (PAA).
A primeira parcela de quase R$ 1
milhão foi liberada para a compra de veículos e equipamentos para fortalecer o
programa nos 16 municípios amapaenses. A entrega aconteceu nesta sexta-feira,
17, com a presença do ministro do MDSA, Osmar Terra, que esteve pela primeira
vez em Macapá. O PAA compra produtos da agricultura familiar – em geral, a
partir da produção local – e os distribui entre a população em situação de
vulnerabilidade.
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